Kendalikan Inflasi Ramadan, Pemkab Banyuasin Gelar Operasi Pasar Murah

- Penulis

Kamis, 26 Februari 2026 - 23:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banyuasin, Pemerintah Kabupaten Banyuasin meluncurkan kegiatan Operasi Pasar Murah dan Pelayanan Terpadu sebagai langkah konkret menjaga stabilitas ekonomi masyarakat selama bulan suci Ramadan hingga menjelang Idul Fitri. Pasar murah kali ini dilakukan di desa Telang Sari dan ditinjau langsung oleh Wakil Bupati Banyuasin Netta Indian, S.P. Dirinya meninjau setiap stand penjualan yang ada di Operasi Pasar Murah. Kamis (26/02/2026)

Kegiatan yang disambut antusias oleh warga ini bertujuan untuk mengendalikan laju inflasi yang kerap bergejolak di masa hari besar keagamaan. Selain menekan harga, operasi ini juga berfungsi untuk mengecek kesiapan serta menjamin ketersediaan stok pangan bagi seluruh masyarakat di wilayah Kabupaten Banyuasin.

Dalam keterangannya, Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Banyuasin, Adam Ibrahim, SE., M.Si., menyampaikan bahwa program ini tidak hanya berhenti di satu titik saja. “Kami akan menggelar operasi pasar murah ini di empat lokasi berbeda di berbagai kecamatan selama bulan Ramadan,” ujarnya.

Baca Juga :  Kebakaran Lahan di Buana Murti Banyuasin Berhasil Dikendalikan, Warga Desak Sekolah Daring akibat Kabut Asap

Keunggulan utama dari program ini adalah selisih harga yang signifikan, di mana barang-barang yang dijual jauh lebih terjangkau dibandingkan dengan harga pasaran pada umumnya. Komoditas bawang merah dan bawang putih pada operasi pasar ini dijual dengan harga hanya Rp8.000 per seperempat kilogram, jauh lebih murah dibandingkan harga di lapangan yang kini menyentuh kisaran Rp10. 000 hingga Rp12.000 per seperempat kilogram.
Sementara itu, cabai merah keriting ditawarkan seharga Rp7.000 per seperempat kilogram, di mana harga tersebut memberikan penghematan besar bagi warga karena harga di pasar umum saat ini rata-rata mencapai Rp15.000 hingga Rp18.000 per seperempat kilogram.

Baca Juga :  Berikan Manfaat Bagi Masyarakat, Sekda Inginkan Persiapan Verifikasi dan Validasi KDKMP Harus Transparan

Adapula Telur ayam yang dijual Rp.26.000 per kilogramnya dimana dipasar umum sekarang harga nya diangka Rp.29.000 per Kilogram. Pemerintah berharap inisiatif ini dapat meringankan beban pengeluaran rumah tangga dan memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang tanpa kekhawatiran akan lonjakan harga pangan.

Turut hadir dalam giat Plt. Kepala Dinas Sosial Salni Fajar,S.Ag., MH.i, Kepala Dinas DTPH Sarip, S.P., M.M, Kepala DKP Banyuasin, Ir. Masita Liana, SP, Camat Tanjung Lago Joni Gunawan, S.Sos.,MM.

Berita Terkait

Bupati Askolani Dikukuhkan Sebagai Ketua Dewan Pengarah KDEKS Banyuasin Serta Pengurus KDEKS Sumsel
Berikan Manfaat Bagi Masyarakat, Sekda Inginkan Persiapan Verifikasi dan Validasi KDKMP Harus Transparan
Naik Speed Boat, Gubernur Herman Deru Tinjau langsung Penanganan Karhutla di Habitat Gajah
Soal OTT P3K, Kadisdik Banyuasin Tegas Sebut Bukan Agenda Dinas
Tanpa Menunggu APBD, Herman Deru Gerakkan Gotong Royong Lintas Sektor Pulihkan Jembatan di Telang Rejo
Polda Sumsel OTT 23 Orang, Dua Staf Disdik Banyuasin Jadi Tersangka dan Ditahan
28 Kepala Sekolah Banyuasin Diduga Diamankan dalam OTT Polda Sumsel
Kebakaran Lahan di Buana Murti Banyuasin Berhasil Dikendalikan, Warga Desak Sekolah Daring akibat Kabut Asap
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:40 WIB

Bupati Askolani Dikukuhkan Sebagai Ketua Dewan Pengarah KDEKS Banyuasin Serta Pengurus KDEKS Sumsel

Senin, 28 September 2026 - 23:10 WIB

Berikan Manfaat Bagi Masyarakat, Sekda Inginkan Persiapan Verifikasi dan Validasi KDKMP Harus Transparan

Rabu, 23 September 2026 - 23:35 WIB

Naik Speed Boat, Gubernur Herman Deru Tinjau langsung Penanganan Karhutla di Habitat Gajah

Rabu, 23 September 2026 - 09:37 WIB

Soal OTT P3K, Kadisdik Banyuasin Tegas Sebut Bukan Agenda Dinas

Senin, 21 September 2026 - 13:32 WIB

Tanpa Menunggu APBD, Herman Deru Gerakkan Gotong Royong Lintas Sektor Pulihkan Jembatan di Telang Rejo

Berita Terbaru

Internasional

Dari Johor, FKIP UNSRI Ketuk Pintu Jejaring Pendidikan Malaysia

Sabtu, 3 Okt 2026 - 21:45 WIB