Hijaukan Kembali Lahan Bekas Karhutla, Muba Gerakkan Penanaman 1.000 Pohon Mahoni

- Penulis

Jumat, 6 November 2026 - 00:15 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Info Sriwijaya, Palembang  – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Pemkab Muba) menunjukkan komitmen nyata dalam memulihkan ekosistem lingkungan pasca-kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Bekerja sama dengan jajaran Polres Muba, PC GP Ansor Muba, BAZNAS, serta instansi terkait, Pemkab Muba menggelar aksi penanaman 1.000 bibit pohon mahoni secara serentak yang dipusatkan di Lapangan Terbang Sekayu, Kecamatan Sekayu, serta di Kecamatan Bayung Lencir.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu (04/11/2026) ini mengusung tema “Bergerak untuk Kemanusiaan, Peduli Sesama, dan Pulihkan Alam”. Selain menghijaukan kembali area terdampak kemarau panjang, rangkaian aksi kemanusiaan tersebut juga diisi dengan penyaluran bantuan paket sembako BAZNAS serta pendistribusian air bersih bagi masyarakat sekitar.
Acara penanaman secara simbolis dihadiri oleh Bupati Muba yang diwakili Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Muba, Marko Susanto, S.STP., M.Si., Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Drs. M. Thabrani Rizki, M.Si. Kapolres Muba yang diwakili Kapolsek Sekayu AKP Dedi Kurniawan; Ketua BAZNAS Muba Drs. Muhammad Jaya, M.Si., Ketua PC GP Ansor Muba Ahmad Ghozen; serta perwakilan Forkopimda dan OPD terkait, perangkat kecamatan, lurah, kades, dan tokoh masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala BPBD Muba, Marko Susanto, S.STP., M.Si., menyampaikan amanat dan sambutan resmi dari Bupati Musi Banyuasin, H. M. Toha Tohet, S.E., yang menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan melarang keras pembakaran lahan.
“Kegiatan ini bukan sekadar menanam pohon, tetapi merupakan bentuk kepedulian dan komitmen nyata kita dalam memulihkan lingkungan, menghijaukan kembali lahan bekas terbakar, serta menjaga kelestarian alam bagi generasi mendatang. Saya berharap 1.000 pohon mahoni yang kita tanam pada hari ini dapat dirawat dan dijaga bersama hingga tumbuh besar,” ujar Marko Susanto.
Selain itu, pesan edukasi lingkungan juga disampaikan secara komunikatif melalui pantun imbauan agar seluruh elemen masyarakat bersama-sama mencegah potensi bencana karhutla di wilayah Musi Banyuasin.
Dalam sambutannya, Ketua PC GP Ansor Musi Banyuasin, Ahmad Ghozen, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh pihak yang telah bersatu padu menyukseskan aksi kepedulian sosial ini. Ia juga menegaskan bahwa gerakan penanaman pohon merupakan wujud ikhtiar bersama untuk mengembalikan kelestarian alam di Bumi Serasan Sekate.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut serta dalam kegiatan sosial hari ini. Inisiatif penanaman pohon ini kami ambil sebagai ajakan bersama untuk menghijaukan kembali Kabupaten Musi Banyuasin, sekaligus menyalurkan bantuan alakadarnya bagi warga yang membutuhkan,” ujar Ahmad Ghozen.
Rangkaian acara ditutup dengan penyerahan bantuan sembako BAZNAS secara simbolis kepada 10 perwakilan warga, penyerahan bantuan air bersih pasca-kemarau, serta penanaman bibit pohon mahoni bersama di area lahan terdampak. Momen penghijauan ini memanfaatkan kondisi curah hujan yang mulai turun di wilayah Muba sehingga sangat mendukung tumbuh kembang bibit tanaman baru.
Baca Juga :  Jumat Berkah Bersama FDR, Kantor Hukum FDR and Partners Bagikan 100 Nasi Kotak Setiap Pekan

Berita Terkait

Pemkab Muba Ikuti Sosialisasi Penginputan Data Triwulan LPPD 2026 dan Pemutakhiran Profil Daerah
Gubernur Sumsel Resmi Buka POPDA XVIII Tahun 2026, Muba Turunkan 103 Atlet
Lantik PAC di Muba, Devi Suhartoni Ingatkan Keluarga Besar PDIP Harus Saling Membantu, Bukan Sekadar Solid
PERINGATI HSP KE-98, BUPATI MUBA LEPAS KONTINGEN POPDA XVIII SUMSEL 2026
Atasi Masalah Kemacetan, Jalan Khusus Batubara PT Marga Bara Jaya Diresmikan di Muba
3.500 Titik Panas Terdeteksi di Muba, Pemkab Perkuat Penanganan Karhutla
Jumat Berkah Bersama FDR, Kantor Hukum FDR and Partners Bagikan 100 Nasi Kotak Setiap Pekan
Bupati Muba Hadiri Rakor Karhutla Sumsel 2026, Perkuat Sinergi Pencegahan dan Pemadaman
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 20:19 WIB

Pemkab Muba Ikuti Sosialisasi Penginputan Data Triwulan LPPD 2026 dan Pemutakhiran Profil Daerah

Jumat, 6 November 2026 - 00:15 WIB

Hijaukan Kembali Lahan Bekas Karhutla, Muba Gerakkan Penanaman 1.000 Pohon Mahoni

Selasa, 3 November 2026 - 22:04 WIB

Gubernur Sumsel Resmi Buka POPDA XVIII Tahun 2026, Muba Turunkan 103 Atlet

Minggu, 1 November 2026 - 05:57 WIB

Lantik PAC di Muba, Devi Suhartoni Ingatkan Keluarga Besar PDIP Harus Saling Membantu, Bukan Sekadar Solid

Jumat, 30 Oktober 2026 - 01:13 WIB

PERINGATI HSP KE-98, BUPATI MUBA LEPAS KONTINGEN POPDA XVIII SUMSEL 2026

Berita Terbaru