Gubernur Herman Deru Resmikan SMA Negeri Ketapat Bening, Dorong Sekolah Terjauh di Sumsel Jadi Role Model Pendidikan

- Penulis

Rabu, 15 Juli 2026 - 22:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Info Sriwijaya.com, Muratara – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr. H. Herman Deru meresmikan Gedung SMA Negeri Ketapat Bening di Desa Ketapat Bening, Kecamatan Rawas Ilir, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), Rabu (15/7/2026). Peresmian tersebut menjadi tonggak penting dalam upaya pemerataan akses pendidikan berkualitas hingga ke daerah terpencil di Sumatera Selatan.

Dalam sambutannya, Herman Deru menegaskan bahwa pendidikan merupakan investasi paling berharga bagi masa depan sekaligus senjata paling ampuh untuk memberantas kemiskinan dan kebodohan.

“Kalau bicara pendidikan, kita tidak bicara biaya. Jangankan pemerintah, orang tua pun rela menjual hartanya demi anak bisa bersekolah. Karena itu, pendidikan harus ditempatkan pada kasta tertinggi dalam kehidupan. Di dalamnya ada ilmu agama, akhlak, dan ilmu pengetahuan,” ujarnya.

Menurut Herman Deru, tidak ada instrumen yang lebih ampuh daripada pendidikan untuk mengangkat derajat masyarakat. Oleh karena itu, seluruh elemen harus memberikan perhatian besar terhadap dunia pendidikan, termasuk memuliakan profesi guru.

“Saya selalu mengingatkan agar kita tidak membeda-bedakan guru. Semua guru memiliki andil yang sama dalam mencerdaskan anak bangsa. Guru harus ditempatkan pada posisi yang istimewa, karena tidak ada profesi apa pun yang lahir tanpa jasa seorang guru,” katanya.

Baca Juga :  Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi

Ia juga menegaskan bahwa kualitas pendidikan di Sumatera Selatan harus merata tanpa membedakan wilayah perkotaan maupun daerah pelosok.

“Saya sengaja datang ke sini karena begitu pentingnya pendidikan. Walaupun sekolah ini jauh dari ibu kota provinsi, pelayanannya harus istimewa. Jadikan SMA Negeri Ketapat Bening sebagai ikon pendidikan Muratara dan contoh bagi sekolah-sekolah di daerah terjauh di Sumsel,” tegasnya.

Herman Deru berharap seluruh pihak, mulai dari masyarakat, guru, siswa, hingga pemerintah, bersama-sama menjaga kualitas proses belajar mengajar sehingga sekolah tersebut mampu menjadi role model pendidikan di wilayah terjauh di Sumatera Selatan.

Ia juga mengingatkan bahwa generasi muda harus dibangun dengan karakter yang percaya diri dan memiliki daya saing yang kuat.

“Yang paling saya khawatirkan adalah rasa minder pada anak-anak muda. Karakter seperti itu harus dihilangkan. Keberanian harus dibangun di atas dasar ilmu pengetahuan, bukan semata-mata orientasi materi,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Musi Rawas Utara, Junius Wahyudi, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan atas pembangunan SMA Negeri Ketapat Bening.

Baca Juga :  Sambut Ulang Tahun ke-10, Ayola Sentosa Hotel Palembang Gelar Aksi Donor Darah, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, dan Doorprize Menarik

Menurutnya, kehadiran sekolah tersebut akan semakin meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Musi Rawas Utara.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Gubernur. Dengan adanya sekolah ini, kami optimistis kualitas SDM di Muratara akan semakin meningkat,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, Hj. Mondyaboni, mengatakan peresmian SMA Negeri Ketapat Bening menjadi sejarah baru bagi dunia pendidikan di Kabupaten Musi Rawas Utara.

Ia menjelaskan bahwa pembangunan sekolah tersebut sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, yaitu “Sumsel Maju Terus untuk Semua”, melalui pemerataan akses pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing.

Sementara itu, Rodia mengungkapkan bahwa pembangunan sekolah tersebut mendapat dukungan melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR). Ia berharap semakin banyak perusahaan yang turut berkontribusi dalam memajukan pendidikan di Sumatera Selatan.

“Kami berharap semakin banyak perusahaan yang peduli dan mendukung pembangunan sektor pendidikan di Sumsel, sehingga semakin banyak daerah yang merasakan manfaatnya,” pungkasnya.

Berita Terkait

Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi
Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia
Herman Deru Hibahkan Lahan Eks DPMPTSP, Perluasan Kolam Retensi Simpang Polda Dikebut
Wagub Cik Ujang Dengarkan Pandangan Umum Fraksi DPRD Sumsel terhadap Raperda APBD 2027
Sambut Ulang Tahun ke-10, Ayola Sentosa Hotel Palembang Gelar Aksi Donor Darah, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, dan Doorprize Menarik
Herman Deru Sambut Sumsel Jadi Pilot Project Transformasi JKN, Muara Enim Jadi Daerah Uji Coba
“Wagub Cik Ujang Jawab Pandangan Fraksi DPRD soal Perubahan APBD 2026, Efisiensi hingga Karhutla Jadi Sorotan”
Herman Deru dan Cik Ujang Hadiri HUT Ke-4 Masjid Hj Sopiah, UAS: Bakti kepada Ibu Dibalas Kemuliaan Allah
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:52 WIB

Buka Gebyar SMANSAGEL Jilid 11, Wagub Cik Ujang Dorong Siswa Berani Berprestasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:24 WIB

Muara Enim Jadi Tuan Rumah FORPROV II KORMI Sumsel, Cik Ujang Tekankan Koordinasi Panitia

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:06 WIB

Wagub Cik Ujang Dengarkan Pandangan Umum Fraksi DPRD Sumsel terhadap Raperda APBD 2027

Senin, 5 Oktober 2026 - 11:58 WIB

Sambut Ulang Tahun ke-10, Ayola Sentosa Hotel Palembang Gelar Aksi Donor Darah, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, dan Doorprize Menarik

Minggu, 4 Oktober 2026 - 14:28 WIB

Herman Deru Sambut Sumsel Jadi Pilot Project Transformasi JKN, Muara Enim Jadi Daerah Uji Coba

Berita Terbaru