Herman Deru Pimpin Apel Program Belida, Dorong Gerakan Indonesia Asri dan Zero Lubang Jelang Lebaran

- Penulis

Minggu, 1 Maret 2026 - 12:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ogan Ilir – Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru memimpin Apel Kegiatan Program Belida Polda Sumsel (Bersih Lingkungan dan Asri) di Terminal Timbangan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sabtu (28/2/2026). Kegiatan ini merupakan dukungan terhadap Program Nasional Gerakan Indonesia Asri.
Dalam sambutannya, Herman Deru menyampaikan bahwa Gerakan Indonesia Asri mendapat respons luas di seluruh daerah, termasuk Sumsel. Ia menilai peran pemimpin sangat penting dalam menggerakkan partisipasi masyarakat demi kepentingan bersama.

Menurutnya, Program Belida yang diinisiasi Polda Sumsel merupakan langkah komprehensif karena tidak hanya berfokus pada kebersihan, tetapi juga pengelolaan lingkungan berbasis konsep 3R (reduce, reuse, recycle) agar sampah memiliki nilai guna.

Baca Juga :  Pastikan Mudik Idul Fitri 1447 H Aman dan Nyaman, Gubernur Herman Deru Pimpin Rakor Lintas Sektoral

Program tersebut dilaksanakan serentak di 17 kabupaten/kota se-Sumsel sebagai bentuk integrasi Gerakan Indonesia Asri dengan kekhasan daerah. Herman Deru mengaku bangga dan mengapresiasi sinergi yang terbangun antara pemerintah daerah dan aparat kepolisian.

Selain isu lingkungan, ia juga menekankan percepatan penutupan lubang jalan menjelang arus mudik Lebaran. Polda Sumsel bersama instansi terkait menargetkan minimal H-10 sebelum Lebaran, kondisi jalan sudah tertangani guna memastikan perjalanan masyarakat aman dan nyaman.
Sementara itu, Kapolda Sumsel Sandi Nugroho menegaskan komitmen mendukung Gerakan Indonesia Asri dengan menjadikan ikan belida sebagai ikon gerakan di Sumsel. Ia berharap sinergi pemerintah daerah dan Forkopimda dapat mewujudkan target “zero lubang” di Sumsel.

Baca Juga :  Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin dan DPRD Bahas Penguatan Kelembagaan BPBD

Kegiatan ditutup dengan penutupan lubang jalan secara simbolis oleh Gubernur bersama Kapolda dan jajaran Forkopimda sebagai bentuk komitmen bersama menjelang arus mudik dan arus balik Lebaran.

Berita Terkait

Dorong Ekonomi dan Energi Hijau, Banyuasin Kembangkan Pelabuhan Tanjung Carat dan Bio Avtur
Hadir di IFBC Expo 2026, Herman Deru Dorong Pelaku Usaha Sumsel Manfaatkan Teknologi dan Sistem Waralaba
Wagub Cik Ujang Tegaskan Dukungan Penguatan UMKM Jasa Boga di Sumsel
Gubernur Herman Deru Groundbreaking Jalan Hauling 10,46 Km di Muba, Dorong Ekonomi dan Keselamatan
Gubernur Herman Deru Apresiasi OJK Sumsel, Program 100.000 Sultan Muda Kian Menguat
Gubernur Herman Deru Tegaskan Komitmen Selaraskan Perencanaan Pembangunan Pusat dan Daerah
Bupati Banyuasin Teken MoU dengan Rektor UKB, Jalin Kerjasama Strategis
Wagub Cik Ujang Resmi Buka Kejurda dan Festival FORKI Sumsel Perebutkan Piala Gubernur
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 10:27 WIB

Dorong Ekonomi dan Energi Hijau, Banyuasin Kembangkan Pelabuhan Tanjung Carat dan Bio Avtur

Sabtu, 18 April 2026 - 10:25 WIB

Hadir di IFBC Expo 2026, Herman Deru Dorong Pelaku Usaha Sumsel Manfaatkan Teknologi dan Sistem Waralaba

Rabu, 15 April 2026 - 22:24 WIB

Wagub Cik Ujang Tegaskan Dukungan Penguatan UMKM Jasa Boga di Sumsel

Rabu, 15 April 2026 - 22:23 WIB

Gubernur Herman Deru Groundbreaking Jalan Hauling 10,46 Km di Muba, Dorong Ekonomi dan Keselamatan

Rabu, 15 April 2026 - 22:22 WIB

Gubernur Herman Deru Apresiasi OJK Sumsel, Program 100.000 Sultan Muda Kian Menguat

Berita Terbaru